История техникумаНаша история… Она сродни потоку неугомонной бушующей реки. Эта река имеет свой исток, своё начало и её живительная влага делает всё для того, чтобы то, что произрастает на её берегах росло, цвело, радовалось жизни, давало мощные корни. История Батайского техникума информационных технологий и радиоэлектроники «Донинтех» начинается с 1948 года. В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 27 августа 1948 года № 1828-р и приказом по Министерству Кинематографии РСФСР от 16 сентября 1948 года № 254, было принято решение открыть в Батайске школу киномехаников.
Через два года школа стала республиканской и была единственной на Северном Кавказе. Она стала известным учебным заведением.
Первым директором Школы был Иван Степанович Ковалев. Первыми преподавателями Школы были: Погорелов Иван Петрович, Хомовичев Георгий Федорович, Ткачев Петр Матвеевич, Ковалев Юрий Алексеевич. С 1952 года директором Школы назначается А.М. Левченко. В школе оборудуются новые лаборатории, мастерские, спортивные сооружения. Все это делается руками руководителей и курсантов. Страна возраждалась после страшной войны. Ей были нужны новые квалифицированные кадры. Стремительно рос советский кинематограф. На экраны выходили лучшие советские фильмы. Кино было самым популярным видом досуга. К 1958 году Школа выпустила около пяти тысяч квалифицированных киномехаников. В 1961 году к руководству Школой приступил Аламахин Петр Филиппович и работал директором по 1965 год. Тополя и вязы, посаженные при Петре Филипповиче, на территории Школы шумят, как и раньше. По инициативе комсомольцев Школы, в свободное от учебы время, был построен летний кинотеатр «Астраханец». С ранней весны и до поздней осени, в этом излюбленном месте Батайчан, «крутили» кино курсанты Школы. В 1963 году Школа киномехаников стала Батайским ГПТУ № 27. Горошкин Станислав Иванович руководил Училищем со 2 августа 1967 по 4 мая 1973 года. Кинотехника становилась все сложнее, требования к киномеханикам росли. Материальная база постоянно разрасталась и усложнялась. К 1968 году училищем было выпущено более десяти тысяч специалистов. Училище перешло на обучение по новым, одиннадцати месячным программам. Учиться приезжали из Мордовии, Чувашии, Кирова, Элисты… Одновременно обучались 20-25 групп. К 1973 году было выпущено около 18 тысяч человек. С 1978 года по 2011 год директором был Минц Лев Абрамович. За время, которое Лев Абрамович работал директором, учебное заведение прошло несколько преобразований, от городского профессионального училища до техникума информационных технологий.
Из автобиографии: Шли годы, в 1978 году училище получило статус среднего. Началась подготовка новых рабочих профессий для предприятий Ростова-на-Дону – монтажников радиоэлектронной аппаратуры, наладчиков и операторов станков с программным управлением, слесарей по контрольно-измерительным приборам, станочников широкого профиля. Начинали работать по обучению ребят этой профессии высококвалифицированные, опытные преподаватели и мастера производственного обучения: Гармашова Алевтина Петровна, Полянский Иван Александрович, Гладких Зинаида Федоровна.
1991 год – СПТУ № 43 реорганизовано в высшее профессиональное училище № 43 «Профессиональный лицей».
С 1998 года училище стало выпускать специалистов по профессии «Радиомеханик с умением работать на компьютере».
Школа, училище, лицей, техникум – вот ступеньки по которым идут наши педагоги и шли учителя наших учителей. |